1 – politique de confidentialité

Général

Le chapitre 1 donne un aperçu de ce qu’il advient de vos informations personnelles lorsque vous visitez notre site Web. Les informations personnelles sont toutes les données avec lesquelles vous pourriez être personnellement identifié. Vous trouverez des informations détaillées au sujet de la protection des données dans notre politique de confidentialité ci-dessous.

Collecte des données sur notre site Web

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site Web?

Les données collectées sur ce site sont traitées par l’exploitant du site.  Ses informations de contact figurent au chapitre 2 – Informations générales et informations obligatoires.
Le responsable est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, décide des finalités et des moyens du traitement des données personnelles (noms, adresses e-mail, etc.).


Comment collectons-nous vos données ?

Certaines données sont collectées lorsque vous nous les fournissez. Il peut s’agir, par exemple, de données que vous saisissez sur un formulaire de contact.

D’autres données sont collectées automatiquement par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez le site. Ces données sont principalement des données techniques telles que le navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez ou lorsque vous avez accédé à la page. Ces données sont collectées automatiquement dès que vous entrez sur notre site.

Pourquoi utilisons-nous vos données ?

Une partie des données est collectée pour assurer le bon fonctionnement du site. D’autres données peuvent être utilisées pour analyser la façon dont les visiteurs utilisent le site.

De quels droits disposez-vous sur vos données ?

Vous avez toujours le droit de demander gratuitement des informations sur vos données stockées, leur origine, leurs destinataires et le but de leur collecte. Vous avez également le droit de demander à ce qu’elles soient corrigées, bloquées ou supprimées. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales si vous avez d’autres questions sur la question de la confidentialité et de la protection des données. Vous pouvez également, bien entendu, déposer une plainte auprès des autorités réglementaires compétentes.

Outils analytiques et tiers

Lorsque vous visitez notre site web, des analyses statistiques peuvent être effectuées sur votre comportement de navigation. Cela se fait principalement à l’aide de cookies et d’outils d’analyse. L’analyse de votre comportement de navigation est généralement anonyme, c’est-à-dire que nous ne serons pas en mesure de vous identifier à partir de ces données. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher en n’utilisant pas certains outils. Vous trouverez des informations détaillées dans la politique de confidentialité suivante.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Nous vous informerons ci-dessous de la manière d’exercer vos options à cet égard.

2. Informations générales et informations obligatoires

Protection des données

Les exploitants de ce site Web prennent très au sérieux la protection de vos données personnelles. Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données et à la présente politique de confidentialité.

Si vous utilisez ce site web, diverses données personnelles seront collectées. Les données personnelles sont toutes les données avec lesquelles vous pouvez être personnellement identifié. La présente politique de confidentialité explique quelles informations nous recueillons et à quelles fins nous les utilisons. Elle explique également comment et dans quel but cela se produit.

Veuillez noter que les données transmises via Internet (par exemple via la commuication par e-mail) peuvent faire l’objet de failles de sécurité. Une protection complète de vos données contre l’accès par des tiers n’est pas possible.


Mentions légales concernant le responsable de ce site Web

Informations de contact du responsable du site :

Mr Gilles PELTIER
77, rue du 1er Mars 1943
69100 – VILLEURBANNE
FRANCE

E-mail: [email protected]

Le responsable est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, décide des finalités et des moyens du traitement des données à caractère personnel (noms, adresses e-mail, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement de vos données

De nombreux traitements de données ne sont possibles qu’avec votre consentement exprès. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet futur. Un e-mail informel faisant cette demande est suffisant. Les données traitées avant que nous ne recevions votre demande peuvent encore être traitées légalement.

Droit de déposer des plaintes auprès des autorités réglementaires

En cas de violation de la législation sur la protection des données, la personne concernée peut déposer une plainte auprès des autorités réglementaires compétentes. L’autorité de régulation compétente pour les questions liées à la législation sur la protection des données est le délégué à la protection des données de l’État français dans lequel notre société a son siège. Une liste des délégués à la protection des données et leurs coordonnées sont disponibles sur les liens suivants :
– France : Autorité Française – CNIL
– Europe : Liste des Autorités Européennes

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir que les données que nous traitons sur la base de votre consentement ou en exécution d’un contrat vous soient automatiquement transmises ou soient transmises à un tiers dans un format standard lisible par machine. Si vous demandez le transfert direct des données à un autre responsable, cela ne sera fait que dans la mesure où cela est techniquement possible.

Cryptage SSL ou TLS

Ce site utilise le cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et pour la protection de la transmission de contenus confidentiels, tels que les demandes que vous nous envoyez en tant qu’exploitant du site. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée dans la ligne d’adresse de votre navigateur lorsqu’elle passe de “http://” à “https://” et que l’icône de verrouillage s’affiche dans la barre d’adresse de votre navigateur.

Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

Information, blocage, suppression

Conformément à la loi, vous avez le droit de recevoir à tout moment des informations gratuites sur toutes les données à caractère personnel qui sont enregistrées et vous concernent, ainsi que sur leur origine, le destinataire et la finalité de leur traitement. Vous avez également le droit de faire corriger, bloquer ou supprimer ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans nos mentions légales si vous avez d’autres questions sur le thème des données personnelles.

3. Collecte de données sur notre site Internet

Cookies

Certaines de nos pages web utilisent des cookies. Les cookies n’endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies contribuent à rendre notre site web plus convivial, plus efficace et plus sûr. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des “cookies de session”. Ils sont automatiquement supprimés après votre visite. D’autres cookies restent dans la mémoire de votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur le site.

Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il vous informe de l’utilisation des cookies afin que vous puissiez décider au cas par cas d’accepter ou de refuser un cookie. Vous pouvez également configurer votre navigateur pour qu’il accepte automatiquement les cookies sous certaines conditions ou pour qu’il les rejette systématiquement, ou encore pour qu’il supprime automatiquement les cookies à la fermeture de votre navigateur. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de ce site web.

Les cookies qui sont nécessaires pour permettre les communications électroniques ou pour fournir certaines fonctions que vous souhaitez utiliser (comme le panier d’achat) sont stockés conformément à cet article juridique . L’exploitant du site Web a un intérêt légitime au stockage des cookies pour assurer un service optimisé sans erreurs techniques. Si d’autres cookies (tels que ceux utilisés pour analyser votre comportement de navigation) sont également stockés, ils seront traités séparément dans cette politique de confidentialité.

Fichiers journaux du serveur

L’hébergeur du site Web (website provider) collecte et stocke automatiquement les informations que votre navigateur nous transmet automatiquement dans des « fichiers journaux du serveur ». Ceux-ci sont:

  • Type de navigateur et version du navigateur
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL de référence
  • Nom d’hôte de l’ordinateur accédant
  • Heure de la demande du serveur
  • adresse IP

Ces données ne seront pas combinées avec des données provenant d’autres sources. Le cadre juridique applicable est défini à cette page: CNIL – Cookies et traceurs : que dit la loi ? .

Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des questions via le formulaire de contact, nous collecterons les données saisies dans le formulaire, y compris les coordonnées que vous fournissez, afin de répondre à votre question et à toute question de suivi. Nous ne partageons pas ces informations sans votre autorisation.

Par conséquent, nous ne traiterons les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact qu’avec votre consentement, conformément au cadre jurique à cette page: CNIL – Cookies et traceurs : que dit la loi ? . Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Un e-mail informel faisant cette demande est suffisant. Les données traitées avant que nous recevions votre demande peuvent encore être traitées légalement.

Nous conserverons les données que vous fournissez sur le formulaire de contact jusqu’à ce que vous demandiez leur suppression, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que la finalité de leur stockage n’ait plus lieu d’être (par exemple, après avoir satisfait à votre demande). Les dispositions légales obligatoires, notamment celles relatives aux délais de conservation des données, ne sont pas affectées par la présente disposition.

Commentaires laissées sur le site Web

Si vous utilisez la fonction de commentaire sur ce site, l’heure à laquelle vous avez créé le commentaire et votre adresse électronique seront stockées avec votre commentaire, ainsi que votre nom d’utilisateur, sauf si vous publiez anonymement.

Durée de conservation des commentaires
Les commentaires et les données qui y sont associées (par exemple, l’adresse IP) sont stockés et restent sur notre site web jusqu’à ce que le contenu commenté soit complètement supprimé ou que les commentaires doivent être supprimés pour des raisons juridiques (diffamation, etc.).

Base juridique
Les commentaires sont stockés sur la base de votre consentement conformément conformément à l’article juridique en lien. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet postérieur. Un e-mail informel faisant cette demande est suffisant. Les données traitées avant que nous recevions votre demande peuvent encore être traitées légalement.

4 – Réseaux sociaux

Plugins Facebook (boutons Like & Share)

Notre site web comprend des plugins pour le réseau social Facebook: Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Les plugins Facebook sont reconnaissables au logo Facebook ou au bouton J’aime sur notre site. Voir la page Facebook consacrée au plugins : Facebook for developpers – Social plugins.

Lorsque vous visitez notre site, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook est établie via le plugin. Cela permet à Facebook de recevoir l’information que vous avez visité notre site à partir de votre adresse IP.

Si vous cliquez sur le “bouton J’aime” de Facebook alors que vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de notre site à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d’associer les visites de notre site à votre compte utilisateur.

Veuillez noter qu’en tant qu’exploitant de ce site, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises à Facebook ni de la manière dont Facebook utilise ces données. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook : Facebook- Politique d’utilisation des données.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe votre visite sur notre site à votre compte Facebook, veuillez vous déconnecter de votre compte Facebook.

Analyse Web (Web Analytics)

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics. Voir le chapitre de Protection des Données : Google Analytics – Informations personnelles dans les contrats et les règles de Google.

5 – Plugins et outils

Notre site Web utilise des plugins de YouTube, qui est exploité par Google. L’exploitant de ces pages est: YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA.
Si vous visitez l’une de nos pages contenant un plugin YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. Le serveur YouTube est alors informé des pages que vous avez visitées.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, ce dernier permet d’associer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube. YouTube est utilisé pour contribuer à rendre notre site web attrayant.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la déclaration de protection des données de YouTube sur ce lien : Règles de Confidentialité Google.

Polices Web de Google ( Google Fonts)

Cette page utilise des polices Web fournies par Google. Lorsque vous ouvrez une page, votre navigateur charge les polices Web requises dans sa mémoire cache afin d’afficher correctement les textes et les polices.

À cette fin, votre navigateur doit établir une connexion directe avec les serveurs de Google. Google est ainsi informé que notre page web a été consultée via votre adresse IP. L’utilisation des polices Web de Google a lieu dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de notre site web. Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices Web, une police standard est utilisée par votre ordinateur.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs à la page: Google Fonts – Frequently Asked Questions et dans les règles de confidentialité de Google : Google – Privacy and Terms.

Sécurité Wordfence

Le thème de la sécurité est également important sur ce site. Pour protéger ce site web – et vos données – des attaques de pirates informatiques, le plug-in “Wordfence Security” est utilisé. il est dévelopé par la société: Defiant Inc, 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104. Les adresses IP et autres informations personnelles sont stockées sur les serveurs de Wordfence. Plus d’informations sur la page : Wordfence Terms of Use.

Cloudflare

Avant d’accélerer l’accès aux pages, ce site utilise les serveurs Cloudflare. Voir la page : Cloudflare – Politique de confidentialité.

Scroll to Top